站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
鸿雁于飞——邮政系“鸿雁班”教育培养总结
【字体: 】   【时间:2016-4-22】  【作者:】  【关 闭】  【打 印


2013年5月,邮政系从20127个专业438名同学中挑选出45名品学兼优的“尖子生”,组成了“鸿雁班”。鸿雁班,是邮政系在人才培养模式上开展分类培养的一次积极探索。成立鸿雁班,旨在培养掌握邮政企业新形势和新变化、具备熟练操作技能和扎实专业知识、具有强大发展潜力的综合型高素质人才,并在系学风建设中起到引领和带动作用,在班级建设中起到示范和辐射作用。“鸿雁于飞,肃肃其羽”。一年来,鸿雁班在邮政系各位领导的关怀支持下、 在辅导员老师靳伟的精心管理下、在同学们的积极努力下,取得了累累硕果。

一、模块教学“喂饱”学生

在完成正常日校教学的基础上,邮政系抽调部分优秀教师组建鸿雁班教学团队,利用课余时间采用模块教学的方式对学生进行强化训练。教学方式主要有授课、讲座、实验实训、以及非教师指导的学习活动、实战项目等。

针对鸿雁班学生特点,鸿雁班在教学上共设计了基础能力、社会能力、综合业务能力、专业业务能力等四大模块,包含PPT使用、办公设备使用、团队熔炼、谈判技巧、微信营销、电子商务平台与代理、项目管理等24门课程,同时,每学期保证完成一个学期项目、举办一次基础业务讲座。每个模块课程结束后,依托当前学期的学习项目,鸿雁班学生要选定主题方向完成项目报告,提交学习报告评定当前学期成绩。

二、实践项目“催化”激情

大学生创新实践项目是鸿雁班的一大抓手,参与或主持实践项目是鸿雁班同学结业的考核标准之一。开班一年来,同学们在专业教师的指导下,先后启动了“机电专业徽标设计制作”、“E视界微刊”、“智能风扇控制系统设计”、“校园代理快递”、“机器人功能开发”等近20余个实践项目,学生参与率达到80%。在2013年大学生创新实践项目立项汇总的27个项目中,邮政系学生的项目占了9个,每个项目均以鸿雁班同学为负责人或主要参与者。

在完成创新实践项目过程中,同学们打破专业限制、班级界限,根据兴趣爱好和知识倾向,结为学习小组。讨论、碰撞,一起为项目的进展而努力。鸿雁班学员、邮政系学生会文艺部副部长李晓冬说:“我们在一起讨论,碰撞出思想和知识的火花,我们很喜欢这种学习方式。”

三、社团共建“风靡”全系

社团建设是鸿雁班的一大亮点。2013年,在原有专业社团的基础上,邮政系新增乐卡社、营销策划社、投递协会、实践管理社等专业社团8个,其中有6个社团的负责人是鸿雁班学员,同时还有多名同学担任社团干部,共26人参与专业社团,参与率达58%

自成立以来,这些社团立足专业、创新引领,举办了网页设计与制作大赛、熊猫慢递、电子焊接大赛、魅力汉文化、宣传单设计比赛、ITMC沙盘模拟比赛、“棋王”象棋大赛等各种活动,将全体同学汇聚到各种社团活动中。社团活动的策划、设计、成绩也成为同学们课余时间的重要谈资。一时之间,社团活动风靡全系。

四、成长变化“激发”斗志

鸿雁班学员、实践管理社社长季蒙在鸿雁班总结座谈会上说:“我们来自不同的专业,这给我们知识互补、专业互补的机会,这一年,确实学到了不少东西,但我更希望,系部能帮助我们深入邮政企业,和企业一起解决邮政发展中存在的问题,哪怕只是一些非常小的问题,我们都想尝试。”
一年前,他们名列前茅,但眼光还只听留在班级内、学校内;经过一年的强化训练,他们的视野已经投向了邮政发展的大舞台。成长变化无处不在,经过一年的强化培养,鸿雁班现有2名预备党员、2名市直优秀团员,英语AB级和河北省计算机一级通过率100%47人次考取了职业资格证书,1人获国家奖学金、10人获国家励志奖学金、3人获“省级三好学生”称号、14人获院“三好学生”称号、10人获院“优秀学生干部”称号、28人在班级中担任班干部、 12人担任院系学生会干部,1名同学在国际青少年书法摄影大赛钢笔组荣获金奖。在英语演讲比赛、五笔录入大赛、应用文写作大赛等多项活动中,鸿雁班同学全员参与、斩获颇丰。
让优秀的同学更优秀,让全体学生向优秀同学看齐。鸿雁班同学的成长变化不仅激发了这部分“尖子生”积极进取、不落人后的斗志,更给其他同学提供了学习的榜样、努力的方向。

在教育管理上,邮政系对鸿雁班设定了严格的“门槛”,比如考取邮政营业员、邮政营销员、邮政储汇员中级职业资格证书,主持实践项目或学期项目、在学院研究中心锻炼1个月并撰写岗位工作报告、组织团队共同完成一次校内活动等。

严要求、高标准在给同学们压力的同时,更给他们提供了不断前进的动力。下一步,邮政系还将积极探索尝试鸿雁班“动态管理”,让更多的同学能够有机会进入鸿雁班学习知识、提升素质、赢得未来!

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© 邮政通信管理系   技术支持:校无忧科技